La RSE au cœur des chantiers

La RSE au cœur des chantiers Hygiène de vie et qualité de vie au travail
HYGIÈNE DE VIE ET QUALITÉ DE VIE AU TRAVAIL
OBJECTIFS
- Identifier les risques pour la santé et la sécurité liés aux gestes et postures
- Intégrer des exercices physiques dans les routines de travail
- Se sensibiliser à l’ergonomie (manipulation correcte)
- Identifier des signes de fatigue, de stress et les gérer
- Intégrer les enjeux de la santé globale dans sa vie professionnelle
LIGNES-GUIDES
- Relations humaines (préparation mentale)
- Émotions, stress, concentration, motivation
- Les outils de préparation mentale : imagerie mentale, estime de soi et confiance en soi
- Cohésion et camaraderie
- Environnement matériel et immatériel (postural)
- Hygiènes de vie (3 équilibres : efforts, récupération, alimentation)
- Equilibre des efforts : renforcement des muscles responsables de la posture, muscles antagonistes, déséquilibre, analyse, compensation, et rééquilibrage.
- Equilibre des repos : posture économique.
- Travail sur le mental et les techniques de récupération : sommeil, étirements, massages et automassages.
- Equilibres alimentaires : base de l’alimentation, métabolisme basal, apport nutritionnel en fonction des besoins d’effort.
- Conseil d’équilibre sur une hygiène de vie basée sur des habitudes alimentaires.
- La QVT prise en compte avec son système hiérarchique
- Les TMS au travail : le sport comme outil de prévention
- Amélioration des postures via le tonus musculaire
- Travail sur les déséquilibres musculaires
- Elaboration d’échauffement personnalisé en fonction des gestes « répétés » des ouvriers.
ÉVALUATION
L’évaluation se fait sous forme d’auto-évaluation, mesurant l’évolution de maîtrise des compétences. Un certificat de réalisation est délivré par l’organisme formateur.
APPROCHE PÉDAGOGIQUE
Cette formation est réalisée en présentiel.
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