HYGIÈNE DE VIE ET QUALITÉ DE VIE AU TRAVAIL

OBJECTIFS

  • Identifier les risques pour la santé et la sécurité liés aux gestes et postures
  • Intégrer des exercices physiques dans les routines de travail
  • Se sensibiliser à l’ergonomie (manipulation correcte)
  • Identifier des signes de fatigue, de stress et les gérer
  • Intégrer les enjeux de la santé globale dans sa vie professionnelle

LIGNES-GUIDES

  • Relations humaines (préparation mentale)
    • Émotions, stress, concentration, motivation
    • Les outils de préparation mentale : imagerie mentale, estime de soi et confiance en soi
    • Cohésion et camaraderie
  • Environnement matériel et immatériel (postural)
  • Hygiènes de vie (3 équilibres : efforts, récupération, alimentation)
    • Equilibre des efforts : renforcement des muscles responsables de la posture, muscles antagonistes, déséquilibre, analyse, compensation, et rééquilibrage.
    • Equilibre des repos : posture économique.
    • Travail sur le mental et les techniques de récupération : sommeil, étirements, massages et automassages.
    • Equilibres alimentaires : base de l’alimentation, métabolisme basal, apport nutritionnel en fonction des besoins d’effort.
    • Conseil d’équilibre sur une hygiène de vie basée sur des habitudes alimentaires.
  • La QVT prise en compte avec son système hiérarchique
  • Les TMS au travail : le sport comme outil de prévention
    • Amélioration des postures via le tonus musculaire
    • Travail sur les déséquilibres musculaires
    • Elaboration d’échauffement personnalisé en fonction des gestes « répétés » des ouvriers.

ÉVALUATION

L’évaluation se fait sous forme d’auto-évaluation, mesurant l’évolution de maîtrise des compétences. Un certificat de réalisation est délivré par l’organisme formateur.

APPROCHE PÉDAGOGIQUE

Cette formation est réalisée en présentiel.


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